Тони только собирается снова пуститься в рассуждения (ему только дай!), как кресло с Чарльзом начинает двигаться в сторону коридора, и гений невольно следует за мутантом, закатывает глаза и даже возвращается назад на полдороги. Делает несколько глотков кофе (из чашки Профессора, ведь собственная теплая жидкость уже давно закончилась), а потом просто отпускает чашку, которая – вы не догадались бы – почему не остается висеть в воздухе, а падает на ковёр.
Что ж, стоило попробовать.
Профессор Ксавье двигается довольно медленно, так что догнать его довольно просто. Гений следует сзади, всматривается в лица, в картины на стенах. Кажется, он хочет по-максимуму запомнить обстановку, законспектировать в своём сознании. А еще он улыбается, по-детски, чуть даже смеется про себя, на несколько мгновений погружается в какие-то детские и весьма счастливые воспоминания. Но лишь на несколько мгновений.
— Ответь мне, Тони, кого ты перед собой видишь?
В большой комнате много детей. Они школьники, причем все разного возраста. Кто-то смеется, кто-то вслушивается в слова беловолосой женщины, которая невозмутимо что-то объясняет. Таких, правда, меньшинство.
Кто-то сидит на полу, а кто-то левитируем под самым потолком, падает на подушки, а потом снова взмывает вверх, стукается о лампу и снова падает. Кто-то аплодирует, кто-то смеется, но в основном дети всё же заняты собой. Во всяком случае, именно так кажется Тони: небольшой упорядоченный хаос, много лишних людей, много тех, перед кем стоит выпендриться, показать свою крутизну даже вопреки настоящего умения и контроля.
Железный Человек собирается что-то ответить, он даже и заготовил целый спич, пока они прогуливались по коридору, но очередное падение и чьи-то недовольные и неподдающиеся цензуре слова заставляют отвлечься.
- Ну, нет, всё. Хватит. Хватит! – Тони практически подбегает к девочке и хватает ее за руку, прежде чем она снова оторвется от земли. – Послушай меня, хэй! Слышишь? Слушаешь? – у девочки явно не выхода, она замирает (кажется, от страха), по шее пробегает дрожь, но Старк явно этого не замечает. – У тебя крылья приделаны к голове, так? Нет? Ты пытаешь взлететь головой, поэтому стукаешься и переворачиваешься. Давай по-другому. Тебе нужно найти баланс. – Мужчина говорит весьма убедительно, довольно громко, но не кричит. Постепенно вся аудитория замолкает, и каждый уже смотрит лишь на Тони, на его суперспособность приковывать к себе внимание в любой ситуации. – Ты, скажи мне, сара… ты не сара? София? Эмбер? Не важно. Скажи мне, где центральная опорная точка всего организма? Ну? А? Не слышу… да, верно, только чуть ниже. Нет, показать я тебе не могу, меня Чарли сразу засудит, но твоя догадка верна. Теперь слушай: ты поднимаешься, взлетаешь лишь этой точкой. Всего остального – рук, ног, головы – у тебя не существует. Одно просто движение – вверх и вниз, будто открываешь и закрываешь застежку на молнии. Можешь попробовать? Только не торопись. Аккуратно и осторожно, лады?
Будто по мановению волшебной палочки, девочка медленно и аккуратно поднимается под потолок по одной четкой траектории, на несколько секунд останавливается, а потом спускается вниз.
Рядом кто-то свистит, паренек лет шести хлопает, кто-то другой снова поджигает кусочек карандаша. Словом, комната снова погружается в хаос.
Девушка с седыми волосами вопросительно смотрит на Чарльза, но тут же продолжает свою речь, будто ничего не случилось. Тони, в свою очередь, что-то шепчет на ухо ребенку, девушка улыбается, весело смеется и тут же прикрепляет на майку красный значок Team Ironman.
- Дети, Чарльз, - миллиардер поспешно покидает помещение и закрывает за собой дверь. – Они просто дети, Чарли, для меня – они просто дети. Я аж заговариваюсь. Не люблю детей… надеюсь, мне не придется снова туда захо… ой, я это подумал вслух. Так, некрасиво получается. Они дети, которым я могу помочь. Каждому из них. С этой девчушкой было довольно просто – я ведь Железный Человек, я знаю, как работают полеты. Но, в общем, это ведь не магия, а просто физика. Каждого ребенка можно научить. Что здесь сложного? Ладно, не смотри на меня так. Сложности есть, я понимаю. Мне только непонятно, почему ты….
Тони замолкает. Мысль в его сознании еще не получила словесную оболочку, но само ощущение от несказанного уже наталкивает на мысль, что лучше промолчать. Собственно, ничего предосудительного гений и не подумал, но портить отношения во время первой же встречи – контрпродуктивно.
Возможно, у Профессора Ксавье были свои причины сохранять школу в тайне, возможно, он лучше разбирается в детской психологии, возможно…
- Скажи мне, Чарли, а чего хочешь ты? Кого ты видишь в этих детях? Хотя… нет, какой результат ты хочешь получить в конце? Если мое предложение тебя не устраивает, то давай поговорим, найдем компромисс. Хотя… я не психолог и не читатель чужих дум, но, сдается мне, твои опасения лежат совершенно в иной плоскости. Предательство, я предполагаю?