Люди всегда полагали что Боги праздны на Олимпе и нет им дела до людей что жили на земле и столь почитали их, таков взгляд тех кто никогда не был Богом и не чувствовал той ответственности и тех проблем что лежали на плечах небожителей. Если смертный жонглирует пятью шарами, ему аплодируют, если он берет еще больше шаров, и случайно роняет один, его все равно считают талантливым, но если Боги стараются следить за гармонией мира и ошибаются. то слышат о себе куда менее лестные отзывы. Но как бы то ни было, Боги все слышат, и что делать со всеми этими мольбами они уже решают согласно своему характеру и той сферы за которую отвечал Бог. Боги иногда ошибались, и это было естественно и не всегда она бывают правы, как и люди которых они создали по своему образу и подобию. Но Боги уж точно не беззаботны и беспечны, скажем так, у них больше возможностей и времени для наслаждений при большем количестве дел и обязанностей чем у каждого отдельно взятого смертного.
В лесах Аркадии возле захоронения держась за руки стояла пара кентавров мужчина и женщина, на лицах их было облегчение и радость, а рядом с ними у самой могилы находились двое - юный мальчик-кентавр но не живой, а лишь его призрак, бледно-синеватое очертание того кем он был при жизни,а справа от него, слегка светящийся ореолом божественности Бог торговли,посланник Богов и проводник в загробный мир Гермес, он удовлетворенно смотрел на пару кентавров.
- Быстроногий Гермес, мы благодарны тебе.. мы не знали что нашего сына так сильно тяготила вина за то что он не преуспел на охоте и не принес домой еды, - покачав головой произнес мужчина кентавр, виновато посмотрев на призрак сына, - я был слишком строг с ним, - жена понимающе погладила его по плечу.
- Знать все - невозможно Криос, - отозвался олимпиец звучным голосом, глядя на пару сияющими глазами, - но теперь. когда вы все осознали, и отдали своему сыну последние почести, я смогу провести его в царство Аида, - небожитель повернулся к призраку, и протянул к нему свой серебряный жезл-кадуцей, - Несирос, сын Криоса, ты свободен от уз этого мира, пройди в царство Аида и обитай среди других усопших твоих предков, - и тут призрак юного кентавра засиял ярким светом и растворился в воздухе, Гермес довольно кивнул головой, еще одна душа не знавшая покоя нашла свой путь загробный мир.
- Слава посланнику Богов! - воскликнула женщина тоже увидев как призрак ее сына исчез, и более он не будет их тревожить, приходя по ночам и наводя кошмары.
- Установите на этом месте герму, и пусть на ней будет напоминание о том, как важно прощать своих близких за их недостатки, - с этими словами Гермес исчез от взглядов смертных, с мыслями о том что вернется на это место через год и посмотрит исполнено ли его повеление, ежели нет - этих кентавров ждали проблемы посерьезнее призраков...
И вот. сомн голосов обратился к нему, как обычно, сотни тысяч голосов призывают его имя в совершенно разном контексте: кто-то почтительно, кто-то насмешливо, кто-то с проклятьями, кто-то просто так, но один голос из всех выделялся один женский голосок, который взывал к нему, со столь знакомой всем богам интонацией - упрек и некое сомнение в своем обращении, но, однако этот голос выделялся от других. Принадлежал он жене великого героя Геркулеса. И если бы эта была бы просьба кого-то другого, он бы повременил с ответом, но сейчас ситуация была более чем интересная. И не прошло и минуты как статуя возле которой находилась девушка внезапно ожила, явив ей вполне реального и живого Гермеса.
- Твои слова Мегара, достойны того чтобы включить их в трагедию в Афинском театре, - с довольно прохладным выражением лица иронизировал посланник Богов, грациозно сходя с постамента, и глядя на смертную которая была не в лучшем состоянии от погони, - в ваших театрах, в которых вы люди, выставляете нас Богов, простофилями и глупцами? - вспоминались недавние комедии в которых высмеивались даже Боги, - тебе столь сподручно говорить о безалаберности Богов. Мег, - он наклонился к ней, посмотрев вопросительно в глаза, - а сколько за всю твою жизнь ты призывала мое имя? Сколько жертв ты принесла? - оказавшись близко к ней, он дунул на ее прядь волос,открывая лицо, а затем мгновенно оказавшись на тонкой ветке дерева принялся ходить по ней, балансируя. - хочешь историю? Один крестьянин из Фессалии заявлял что мне на него плевать, и я предложил ему простенькое задание, перейти свой сарай с горшком воды на голове, не пролив воду, он с легкостью это выполнил, и я спросил, а сколько раз ты обо мне вспомнил? - он ловким прыжком снова оказался на постаменте своей статуи, - ни разу! Вас сотни и тысячи Мэг, и каждый уверен что такой вот, особенный, - он усмехнулся ей и приняв позу той самой статуи вновь заговорил, - впрочем, ты особенная, как и то что случилось с Герком, - он чуть вздохнул, - Гера неправа, - слова эти он произносил с некой опаской и потише, словно ожидая что роковое павлинье перо окажется на его плече, - но у нее есть причины, Герк один из немногих ее детей что рождены в законных отношениях с Зевсом, а не как некоторые, - он сейчас иронизировал над собой, ведь его в младенчестве отец прятал в горах Аркадии средь нимф, дабы ревнивая мачеха не расправилась с очередным бастардом, - он ей дорог. Оу. ты бы видела ее после того как ты ушла с Олимпа, - он немного нервно переглянулся и вспомнил тот день, разрушения, крики, буйство природы на земле и угрозы расправы над Богами что были рядом, - посему не мне судить о случившемся. Но, я слышал ты хочешь сделку? - он спустился к бывшей супруге Геркулеса, - стать бессмертной богиней? Во имя Олимпа, твои запросы неразумны, девочка, - он удивленно приподнял бровь и смерил ее взглядом, - достичь того что ты хочешь - это действительно надо заслужить, и забегая вперед, тебе до этого далеко как.. до Египта, и без моих сандалий, - самому Гермесу до Египта сбегать труда не составляло, - что за смертные пошли, - он слегка хлопнул себя рукой по лбу глядя на беглянку с раздраженным выражением лица, - да знать планы моего мрачного дяди это отлично, но кто же тебе, такой красавице и умнице рассказал что мы нуждаемся в вашей вере и подношениях? - некие философы на земле распускали слухи о том что мол без веры в них Боги жить не могут, и люди крайне необходимы, - мы бессмертны и независимы от вас, людей. Позволь напомню, мы жили задолго до того как сотворили вас, и совершенно прекрасно себя чувствовали, а вот вы без нас. увы никак, - он усмехнулся, приметив про себя что надо бы сократить число глупцов среди смертных, - впрочем, ты можешь быть полезна, я бы не был Богом торговли и прибыли если бы упустил тебя из виду Мегара, - произнес он, лукаво улыбаясь и протягивая ей сияющую божественной энергией руку, - условия пока таковы, я даю тебе покровительство, - он крутил в руке игриво свой жезл кадуцей, - никто не смеет тронуть тебя рядом с моими храмами, алтарями и статуями, НИКТО, ты в полной безопасности, но взамен, ты служишь мне так же предано как когда-то Аиду, - он знал что положение ее шаткое и ей грозила реальная опасность, - что скажешь? - он держал протянутую руку, - лучшее предложение на рынке божественных услуг!