Фьюри был человеком мудрым. Загадочным, пугающе резким, миловидным интриганом, который умел находить выгодное решение в любой проблематичной ситуации. Он даже усмирил Халка! При помощи Вдовы, правда, но что теперь ему стоило вернуть адекватность некому всеми известному гению, который пару дней назад переписал историю для ни одной сотни обитателей планеты Земля?
Летний домик Старков был окружен агентами ЩИТа и тишиной, ровной, спокойной и выжидающей. Зачем нервировать гения?
Тони ведь и вправду потихоньку приходил в себя. Холодильник был забит едой, на полках с печеньем находилось… печенье, а Фрайдей просто читала вслух какие-то вырезки из понравившихся газетных изданий, чтобы ее создателю никто не мешал дремать на диван, укутавшись шерстяным пальто.
Знакомый голос звучал уж слишком знакомо, чуть навязчиво, но полностью просыпаться миллиардеру не хотелось. Там, на втором этаже, почивала Пеппер, и если он притвориться, что спит, то можно будет увильнуть от обязанности готовить завтрак. И смотреть мультики. Honestly, как дети могут смотреть один и тот же сюжет про Алладина больше трех раз в сутки?!
Однако Пеппер не появлялась, а, значит, новый день еще не наступил, и можно было еще дремать, переворачиваться с одного бока на другой, храпеть, просматривать сны о своих новых и великих – величайших! – открытиях…
Тони спал очень мирно, не храпел, и рыжая кошка даже умудрилась залезть ему на плечо и тихонько устроиться там, мурлыкать от удовольствия (странная кошка), играя с тысячами фиолетовых светлячков, которые летали вокруг Железного Человека. В отличие от Фрайдей милое животное обладало, скажем так, особой формой интуиции, причем очень схожей с Фьюри, поэтому познакомиться и подружиться с неким неизведанным источником энергии было по меньшей мере необходимо для дальнейшего безопасного существования.
Прошло несколько дней, и Тони проснулся. Он плохо помнил, что произошло, но паниковать не собирался, даже когда увидел директора ЩИТа у себя на кухне.
- Ну, что, Старк? Опять я решаю твои проблемы?
А проблем было предостаточно. В первые две секунду сердце у Тони остановилось, когда он увидел на видеозаписи, что Пеппер с Морган исчезают, испаряются, мерцают и превращаются в сгусток фиолетового дыма. Но бросать всё и отправляться на поиски любимых было… необходимо? Именно такой реакции Фьюри и ожидал, агенты ЩИТа были наготове, чтобы обезвредить Старк метким пулевым ранением. Но вместе этого бывший космический узник лишь покачал головой и тихо произнес:
- Мне нужно некоторое время, чтобы осознать произошедшее. Возможно, покопаться в записях отца. Как в прошлый раз, помнишь?
А в этот момент стоит остановиться, замолчать, выпрямиться и поаплодировать гениальности гения.
Тони понимал, что собственные доводы, любые исследования будут подвержены собственным фантазиям, соответственно, данные будут искажены. А вот если на секунду представить – мысленно убедить себя – что его отец, всеми известный Говард Старк, сталкивался с подобной… скажем, с подобной формой искажения реальности, то его-то выводы окажутся точными и бескомпромиссно верными, возможно, чуть искаженными из-за несовершенного оборудования. И столь масштабные открытия, в свою очередь, не будут искажать реальность, т.к. Вселенной будет необходимо соблюсти четкое развитие событий от начала и до конечной точки во времени, где Тони сидит посреди битых бутылок и разговаривает с директором Фьюри, который даже не решается сделать себе чашечку кофе.
Просто боится антисанитарии, by the way.
Гениально, правда?
На самом деле, Железный Человек чувствует себя просто слишком усталым, чтобы паниковать, мчаться куда-то или приступать к самобичеванию. Мозг постепенно трезвеет, но вот легкая тошнота и дрожь в правой руке не исчезли, в отличие от рыжей кошки (может, и она – отголосок искаженного пространства?!).
Тони проводит несколько дней в лаборатории. Питается по расписанию, смотрит видеозаписи отца, разбирает жутко неразборчивый шрифт, сравнивает математические уравнения, гуглит некоторые понятие и переписывает неудавшиеся сравнения. Иногда отвлекается на просмотр фантастических боевиков и пару раз даже общается с профессором Халком, интересуется, как там погода, какой вкус у лондонской картошки фри и где можно нынче увидеться с Профессором Х.
Проходит еще пару дней (наверное, сам Тони уже сбился ос счета), когда гений решает, что пора уже вспомнить о Пеппер и малышке. Нет, он держит их в сознании постоянно, но запрещает себе думать о них, чтобы не навредить. Он до последнего и не уверен, стоит ли пускаться на их поиски, но при единой мысли о собственной несостоятельности в этом вопросе возникает (будто бы из неоткуда!) грозный голос любимой: «Нам нужен Тони Старк, который даже не допускает мысли, что что-то пойдет не так и у него не получится…».
Ты права, Пеппс. Если я сомневаюсь в себе, то не имею права… вообще что-либо предпринимать. Но я – Железный Человек. Значит, у меня всё получится.
Большая маленькая ложь, Тони всё равно боится той необузданной, бесконечной энергии, которая теперь хранится внутри него. Но как велел Чарльз, повторять себе можно лишь «у меня всё получится» и «я ведь Старк, а, значит, для меня нет ничего невозможного». Именно такой подход когда-то спас Тони в Афганистане. Значит, сработает и сейчас.