«А ты не маловат для супергероя?»
Класс, пятилетняя девочка считает его недостаточно взрослым, чтобы бороться с преступностью, будь она хоть космических, хоть вполне заурядных, супермаркетных масштабов. Ну да, Человеку-пауку не за соточку, как, например, Капитану Америке или Зимнему Солдату, и многочисленные пропуски на его успеваемости почти никак не сказываются, хотя бы потому что он в несколько раз способнее всех своих одноклассников.
- Твоя мама дело говорит.
Давящая на нервы обстановка с каждым приободряющим словом Пеппер все больше сходит на нет, пока Питер не знает, куда ему деть руки, ноги – все тело кажется непропорционально-нелепым, а ощущение, будто он откровенно разучился им управлять, лишь усиливается. Но Поттс, миссис Старк, как теперь принято ее называть, превосходно научилась отгонять как страхи, так и броскую неловкость, даже если она ей не принадлежит.
- Спасибо, я тоже на это надеюсь, - улыбается Паркер, про себя отмечая, что «поразить читателей», по мнению Джея Джоны Джеймсона у него лучше всего получится, если он выставит Человека-паука, то есть себя, полным дураком. Или убийцей. Или вором. А лучше всего - ворующим дураком-убийцей – за это старый скряга, может быть, даже раскошелится, кто знает.
Питеру, безусловно, очень хочется доказать, что он способен на нечто большее, чем фотографировать себя и обманным путем зарабатывать гроши, чтобы покрыть расходы Мэй, но Пеппер – не мистер Старк, поэтому ему придется и дальше выживать в шкуре неудачника Питера Паркера и искать отдушину в своем альтер-эго, с которым тоже все не так гладко, как хотелось бы. Даже хозяйка дома мягко намекает, что, защищая себя, они прекрасно справятся без него. Само собой, она говорит о Мстителях, а Мстители, как известно, те еще заносчивые снобы, но кто он такой, чтобы судить. При всем уважении.
Погрузившись в собственные мысли, Питер едва не врезается в кухонный стол и ловко маневрирует, чтобы не задеть Морган, едва достающую ему до бедра. Ну зашибись вообще, произвел впечатление, малышка ему этого вовек не забудет, если уж о частом непосещении школьных занятий она оворила с видом матерого знатока. Дочка Старка как она есть. Но улыбка сползает с лица Паркера, стоит ему взглянуть на Пеппер, разом побледневшую и натянувшуюся, словно струна вдоль скрипичного грифа, после, казалось бы, закономерного вопроса о гостях.
- В чем дело, мис… - но женщина перебивает его и командует им с Морган шуровать на кухню. Как будто тоже считает его ребенком. Как будто он сравним с пятилеткой. – Но я могу помочь! Я справлюсь!
«С какой стати ей доверять тебе?» - проносится в голове так быстро, что Питер едва успевает зацепиться за эту идею, чтобы донести ее до собственного разума. Он ведь не смог спасти мистера Старка, и сколько бы он ни пытался забыть об этом каждый день, каждый час и каждую минуту, по ночами чувство вины душит его, будто невидимая рука затягивает на его шее эластичный жгут.
Тем не менее, он слушается. Крепко берет девочку за руку и уводит на кухню. Быстро оглядывается и не обнаруживает ничего лучше дверки под раковиной, где притаились блестящие трубы и полупустое мусорное ведро.
- С твоей мамой и с тобой все будет в порядке, просто пообещай мне одну вещь, - Паркер изо всех сил старается, чтобы его голос слышался ей уверенным и бесстрашным, даже понижает его на несколько диапазонов. – Что бы ты ни услышала, не вылезай отсюда, окей? – он беззвучно закрывает дверцу и наскоро стягивает с себя повседневную одежду, под которой оказывается паучий костюм, достает маску из рюкзака, натягивает ее на голову, ощущая знакомый запах спандекса, и уже в дверях оборачивается, выпуская из веб-шутера на левой руке паутину, чтобы заблокировать Морган выход.
«Я не прощу себе, если потеряю и тебя тоже»
- Как насчет того, чтобы усовершенствовать тебя? – Паучок вырисовывается в проеме, ведущем на кухню, и лениво облокачивается на дверной косяк, окидывая взглядом мужика с самым скользким внешним видом, который только можно себе представить. А Питер видел много таких, слишком много, чтобы сомневаться – перед ним явный недоброжелатель, одержимый целью захвата мира. Однако, сейчас важнее то, что этот козел собирается причинить вред Пеппер и ее дочери.
- Эта леди и без твоих разработок идеальна, а вот я бы не отказался стать на несколько сантиметров повыше, сможешь устроить? – продолжает глумиться Человек-паук, отвлекая все внимание незваного гостя на себя.
- Это еще что за клоун? – человек, которого мисс Поттс называет Киллианом, кажется, в упор его не замечает, обращаясь исключительно к хозяйке дома. – Если это все, что Тони оставил для твоей защиты, то я разочарован.
Питер на такую ерунду давно не обижается, он должен спасти Пеппер, все остальное, включая собственную неуверенность в себе – потом. Слышать имя мистера Старка из уст такого говнюка, как этот Киллиан, ужасно неприятно, ощущение, будто голуби в уши нагадили, хотя, конечно, Питеру никогда в уши никто не гадил, гадость какая, но он уверен, ощущение – то самое.
- Эй, неужели никто не учил тебя хорошим манерам? Может, познакомимся для начала? Я – Человек-паук, - Паркер протягивает руку, словно действительно собирается пожать ладонь Киллиану, и резко выпускает из нее паутину, вырывая из его пальцев оружие, направленное в сторону вдовы его мертвого наставника. В то же мгновение пистолет летит в окно. – Говорят, хранить дома огнестрел уголовно наказуемо, - он пожимает плечами и резко бьет Киллиана по лицу. Олдрич довольно быстр, но Паучок все равно оказывается проворнее, хоть удар и получается немного смазанным – мужчина все-таки успевает среагировать. Окрыленного мимолетным успехом Паркера в ту же секунду хватают за шею, нагревая ладонь до невыносимо высоких градусов, и стоит Пауку схватиться за держащие его стальной хваткой предплечья, как ткань на его ладонях начинает плавиться, а сам юноша вскрикивает от боли.
- Я сказал, чтобы ты прекратил прятаться, а не мешался под ногами, - нетерпеливо рявкает Киллиан и отбрасывает Питера в сторону, как тряпичную куклу. Обычного человека удар подобной силы вырубил бы на пару дней, но укушенный радиоактивным пауком Паркер куда более вынослив, чем среднестатистический гражданин Америки. В то время как Киллиан вновь надвигается на Пеппер, Человек-паук уже поднимается на ноги и бьет во второй раз, отбрасывая противника в противоположную сторону от той, кого он всем сердцем стремится защитить. Больше никто не погибнет. Не в его смену. Так, кажется, говорят?
- Мисс Пеппер, пожалуйста, бегите, я позабочусь… обо всем! – у Питера сбилось дыхание, но он все равно использует секундную передышку на то, чтобы донести до миссис Старк единственно важную, как ему думается, информацию.